mg_0003

Фотоальбом от Анатолия Новака

То, что в окрестностях Кривого Рога есть уникальные промышленные пейзажи, похожие на декорации к съемкам фантастического фильма о далеких планетах, слышали многие, но видели их единицы. 1 мая 2014 года криворожане и гости города посетили первую и уникальную в своем роде велоэкскурсию «Криворожская зона отчуждения» по индустриально-промышленным достопримечательностям города. В велоэкскурсии приняли участие 57 велосипедистов, среди которых были и гости из Киева. Все участники велоэкскурсии в сопровождении профессионального экскурсовод посетили тайные уголки Кривого Рога, увидели старинные рудники, заброшенные шахты и карьеры, руины рабочих посёлков, оценили своеобразную красоту промышленных пейзажей. Экскурсию обеспечивала группа поддержки – трое сопровождающих, техпомощь, фотограф, повар полевой кухни и его помощники.

Протяженность закольцованного по промзоне маршрута составила 25 км, перепад высот – 62 м, при этом маршрут проложен как можно дальше от автодорог общего пользования, по удобным для движения на велосипедах тропам и грунтовым дорогам. Экскурсия рассчитана примерно на 5 часов. При этом, велоэкскурсия под силу даже для велосипедиста-новичка, несмотря на то что на маршруте есть несколько сложных мест, где приходится идти пешком и катить свой велосипед. Маршрут предварительно хорошо исследован и расчищен от препятствий.
hpqliqzrxfw
По дороге мы увидели выработки старых шахт, заброшенные рабочие поселки, жители которых были выселены из опасных зон – кстати, нередко в пустующих домах можно увидеть оставленную мебель, предметы быта и даже картины на стенах. Кроме того, мы посетили место, где когда-то была церковь Александра Невского, от которой остался только фундамент, но куда до сих пор продолжается паломничество верующих. Но более всего экскурсантов впечатлили гигантские отработанные карьеры, при виде которых просто захватывает дух – они похожи на каньоны размером с 3-4 стадиона, глубина некоторых доходит до 250 метров, а на дне скалистых обрывов нередко можно увидеть небольшое озеро.
fucaymsrzqe

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.