«Велофорум 2015″ пройдет в Кривом Роге

Дата: 18th Октябрь 2014. Автор: Roman. Рубрика: МЕРОПРИЯТИЯ

«Велофорум» – это межотраслевая конференция на пересечении транспортной политики, развития государства и гражданского сообщества. Основные целевые группы конференции – активисты общественного сектора, представители органов местной власти, специалисты по градопланированию и транспортной инфраструктуре, студенты. 11-12 октября «Велофорум 2014″ состоялся во Львове, где собрал более 120 участников. В предыдущие годы конференцию принимали Полтава, Евпатория, Киев, Ивано-Франковск и Львов.»

veloforum2014
В Велофоруме этого года участие приняли более 120 участников из 23 городов Украины и 6 стран Европы. На Велофоруме рассказывали не только об отечественной практике, но и о новейших тенденциях развития велосипедной инфраструктуры в европейских странах. Интересным опытом поделились эксперты из Бельгии, Франции, Польши, Латвии, Беларуси, Чехии, Германии. А организовали событие Ассоциация велосипедистов Киева и Львовский горсовет. О чем здесь только не дискутировали – участники и докладчики обсудили велосипедную культуру, безопасность велосипедистов на дороге, опыт создания велоинфраструктурных объектов, систему общественного велопроката и велосипедный туризм.

«Нынешний Велофорум проходит в Украине уже в шестой раз. До этого он проходил в Луцке, Ивано-Франковске, Киеве, Евпатории и Полтаве. Львов впервые подал заявку на принятие Велофорума вместе с Кривым Рогом. Но по понятным причинам наш город получил определенные преимущества, и вот мы принимаем его у себя, – рассказал Орест Олеськив, работник Львовского городского совета, один из организаторов Велофорума. – Для нас это важно, ведь мы претендуем на звание велосипедной столицы Украины. Поэтому нам надо привлекать экспертов, новые мысли, идеи, чтобы мы могли прогрессировать и дальше развивать инфраструктуру и популяризировать велосипедное движение в нашем городе».

По словам организаторов, такой обмен опытом очень важен для украинских городов, ведь наша страна – пока новичок в популяризации велосипеда как транспортного средства. «Пока Украина делает первые шаги в развитии велоинфраструктуры, нам есть чему учиться, но радует, что этот процесс начался, что города внедряют свои концепции развития. Также появляются при городских советах должности советников по развитию велоинфраструктуры, – отметил Орест. – В этом году очень порадовали иностранные спикеры, которые рассказали много интересных идей, как нужно развивать велоинфраструктуру. Стоит меньше делать велодорожек на тротуарах, выводить их на проезжую часть, чтобы меньше было конфликтов между водителями и пешеходами. Хороший пример, как можно учиться на своих ошибках и эволюционировать, показала Латвия. А представитель ассоциации велосипедистов из Польши рассказал, как можно делать велоинфраструктуру незаметной. Не менее интересны были и презентации украинских докладчиков, некоторые из них показали, что активным является бизнес, и он старается коммуницировать с городами».

Как рассказал Орест Олеськив, существует немало камней преткновения, которые мешают совершенствовать велоинфраструктуру и популяризировать велосипед как вид транспорта в нашей стране. «У нас несовершенное законодательство по велосипедной инфраструктуры. Поэтому постоянно приходится находить обходные пути, потому что закон не предусматривает многих инфраструктурных элементов, которые являются распространенные в Европе. Например, те же знаки. У нас есть только два знака, касающиеся велосипедов, а потребность намного больше. Также это касается прокладки велодорожек. Есть определенные нормы по их ширине, относительно того, где они должны быть расположены. И в таких условиях, как во Львове, где улицы узкие, это затрудняет перераспределение пространства улиц. Относительно велокультуры, проблема непонимания велосипеда как транспорта. Это определенные стереотипы, когда велосипед воспринимают более как спорт, и люди не понимают, почему велосипедисты ездят по улице. Важно, чтобы не было и стереотипа, что велосипед – транспорт для бедных или для студентов. На нем могут ездить все – девушки, женщины, пожилые люди ».

Сайт Велофорума

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.