5 Июня – велопоездка выходного дня

Дата: 28th Май 2016. Автор: admin. Рубрика: ВЕЛОПОЕЗДКИ

Приглашаем 5 июня (воскресенье) совместно посетить дендрологический лесной центр «Весёлые Боковеньки» (Давыдовский парк).
Место и время сбора северной группы: 04:30 возле ж/д станции Роковатая, выезд в 04:45. Дистанция в одну сторону около 66 км.

Место и время сбора южной группы: 04:30 возле маг. «АТБ» (пр.Южный 34), выезд в 04:45. Дистанция в одну сторону около 68 км.

Посетив экскурсию по парку, в 14:00 группа выдвинется обратно в Кривой Рог.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ:
Сбор в 5-30 возле Пригородных касс ж/д Кривой Рог-Главный. Выезд 6467 на станцию Тимково. Прибытие в 7-04. Далее следование по маршруту Тимково-Долинская-Мирное-Ивановка-Веселые Боковеньки. Маршрут проходит вдоль водохранилища Веселые Боковеньки. Обратный отъезд поездом 6476 в 14-50 или 6478 в 19-25 на тот случай, если захочется подольше побыть в парке или задержаться на водохранилище.

Группа Вконтакте для координации поездки
Цены на услуги в парке

О парке:
В Кировоградской и Днепропетровской областях протекает замечательная река Боковенька, правый приток реки Ингулец. Продолжительность 61 км, а площадь бассейна составляет 645 га. Уникальный в своем роде дендрологический парк с игривым названием «Весёлые Боковеньки» был заложен в 1893 году страстным любителем и большим знатоком паркового дела Николаем Давыдовым. В те годы территория нынешнего парка представляла собой голые малоплодородные склоны долины речушки Боковенька с небольшой чахлой рощицей. Но титанические усилия не пропали даром – с годами в «Весёлых Боковеньках» были созданы пять основных пейзажей, как бы воспроизводящих в миниатюре природный ландшафт определенной географической зоны.

Николай Львович Давыдов (1856–1930 гг.) – потомок известного в России рода (его дед Денис Давыдов прославился во время войны с Наполеоном). Получив высшее юридическое образование, он приехал в родительское имение с целью реализовать свою мечту – создать ландшафтный парк. Воплощать её взялся украинский художник пейзажист И. Владиславский-Падалка, чей проект больше других понравился молодому хозяину. На основные работы по закладке парка ушло десятилетие. После революции 1917 года на базе парка организована опытная станция, которой вплоть до своей смерти заведовал Н.Л.Давыдов. Сложно сказать, что именно стало побудительной идеей для Николая Давыдова, но мечта посадить в степи парк, как утверждают местные экскурсоводы, овладела им еще в юности. Поэтому, когда он учился на юриста, собирал именно книги, которые могли помочь ему воплотить этот замысел. Возможно, побуждала к тому романтическая натура, унаследованная от знаменитого предка, возможно – неразделенная любовь к дочери соседского помещика Анне Бурдзункевич. Она то ли не заметила пылких чувств Николая Львовича, то ли не смогла разделить их, но вышла замуж за приезжего гусара. Судьба ее сложилась трагически: погибла молодой, похоронена в соседнем селе Васильевке.

Сохранилось то ли воспоминание, то ли уже легенда о том, что когда гроб с телом Анны привезли на ближнюю железнодорожную станцию Куцовка, Николай Львович устелил ей дорогу к кладбищу лепестками роз. Так ли это было, или нет – неизвестно, но до конца жизни Николай Давыдов так и не женился. Чем не романтическая легенда для будущего туристического центра — дендропарка «Весёлые Боковеньки»? По крайней мере, по трагичности и силе внутренней драматургии не уступает истории любви, ставшей идеологической основой знаменитого парка «Софиевка» в Умани…

Площадь парка – 539 га, из них 430 га-лес, который имеет научное и историческое значение; 109 га занимает территория парка «Веселые Боковеньки» им.Н.Л.Давыдова; свыше 9 га- ботанический заказник «Боковеньковская балка». Парк разбит в ландшафтном стиле. Главной композиционной осью его является река Боковенька и балка Скотувата, на которых сооружены система живописных прудов. Коллекция парка насчитывает около 1000 видов и форм деревьев и кустарников, среди которых дуб горный, кипарисовик нутканский, тюльпанное дерево и др. Выведены зимостойкие формы ореха валахского, разные сорта фундука, а также ряд гибридных форм дуба и тополя. Здесь растет единственное на Кировоградщине дерево гинкго, которое появилось на земле 350 лет тому назад. Растет в парке и железное дерево, древесина которого тонет в воде, кирпичное дерево, западный платан, завезенный в Украину из Южной Америки в 1809 году, столетний дуб крупноплодный, липа маньчжурская, софора японская, уксусное дерево, кедр европейский… А еще в парке есть огромная коллекция сирени. Кроме речки Боковеньки в парке три озера, в которых можно купаться. Есть специальные места для разведения костров, столики для еды под открытым небом. Дендропарк живет своей жизнью. Это огромные деревья, бесчисленные птицы, среди которых в первую очередь бросаются в глаза фазаны и лебеди, а еще — зайцы, лисицы. Дело Николая Давыдова живо и поныне – парк не без основания считают одним из самых красивых в Украине.

  1. yuriy:

    Ну или кто не любит рано вставать, то в Давыдовский парк своим ходом со свежими силами а домой на Электроне с станции Тимково ;)

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.