Новые победы Николая Дроника!

Дата: 17th Сентябрь 2015. Автор: admin. Рубрика: МЕРОПРИЯТИЯ

Николай Владимирович Дроник одержал новые победы в Международных соревнований по шоссейному велоспорту в категории «Мастерс». Наш земляк стал лучшим на каждом из этапов многодневной гонки, и по сумме времени обошел в результате спортсменов всех возрастных групп.

5d0461f9


Журналист одного из новостных сайтов города встретилась с Николаем, чтобы подробнее узнать о его личных достижениях в велоспорте, поговорить о самом велоспорте, как таковом, и узнать, что сегодня актуально и важно для криворожских велосипедистов, как развивается этот вид спорта в нашем городе.

- Николай, разрешите, прежде всего, поздравить Вас с победой. И, конечно, хотелось бы подробнее узнать о том, как прошли международные соревнования, из каких этапов они состояли, чем запомнились?

- Многодневная гонка состояла из нескольких этапов: первый день – это «Пролог» – протяженность дистанции 1,3 км; второй день – Групповая гонка – на 60 км; третий – Групповая гонка на 70 км; четвертый – Индивидуальная гонка на дистанции 15 км, которую я преодолел за 20 минут 29 секунд. На каждом из этих этапов я победил.



061bf7b



- Кто, кроме Вас представлял Украину?

- В этот раз в соревнованиях принимали участие 14 украинских спортсменов. Из Кривого Рога я был не один – криворожанин Вячеслав Деменев занял третье место в своей возрастной группе 30-35 лет.



26c65


- Мне известно, что это не первый Ваш успех. Вы постоянный участник авторитетных соревнований по шоссейному велоспорту. С чего все начиналось? Как велоспорт занял настолько важное место в Вашей жизни?

- Должен сказать, что в те далекие времена, которые мы называем советскими, популяризации спорта, здорового образа жизни уделялось огромное значение. Поэтому, мальчишки в моем детстве были увлечены спортом, в частности, велосипедным. В Кривом Роге была одна из самых сильных школ велоспорта в Союзе, здесь тренировались и воспитывались чемпионы мира, мастера спорта международного класса из разных городов Украины. Вообще, велоспорт на шоссе был культовым видом спорта в Кривбассе! Вместе с другими спортсменами я занимался в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Богатырь», которая действовала при стадионе «Металлург», и главным тренером в которой был Стеценко Леонтий Леонтиевич – личность известная и авторитетная среди велоспортсменов. В свое время я был в составе сборных города, области, Украины. В те годы в Кривом Роге было 8 велобаз, в которых занимались около 200 детей. Для сравнения сегодня в нашем городе 1 велобаза, в которой занимаются человек 5-7.



502cb


- Какие соревнования были знаковыми в Вашей карьере? Какие особенно памятны?

- Бесспорно, это Чемпионат мира 1992 года, который проходил в Греции и в котором Украина дебютировала как государство. Тогда у меня был 6-й результат. С таким же результатом я прошел велогонку и на Чемпионате Европы в Чехии в 2007 году. Соревнования такого уровня всегда интересны для спортсменов, так как интересно знать, понимать какое твое место в мировой классификации. Я не говорю уже об уровне организации таких соревнований.

- Вы производите впечатление человека, одержимого велоспортом – настолько увлекательно рассказываете о велоспорте и своей жизни в нем! Но, ведь, наверняка бывают и поражения – как Вы их переживаете?

- Да, действительно, для меня велосипед – это жизнь. Каждая гонка – определенный её этап. Можно быть готовым к гонке на 100% и ошибиться в мелочи, что сразу отразится на результате. С годами я научился воспринимать неудачи философски. Когда не достигаешь желаемого, обычно, расстраиваешься, становишься злее, после чего обращаешь это состояние в дополнительный ресурс, который еще сильнее стимулирует к следующей победе. Все зависит от внутреннего настроя.

- Как сейчас обстоят дела у криворожских велосипедистов? Насколько развит велоспорт в нашем городе?

- К сожалению, не так, как хотелось бы, и не так, чтобы можно было говорить о результативности какой-то системной работы. В нашем городе есть несколько разных клубов и сообществ, а вот целостность, система отсутствует. Плохи дела с финансовой и материальной составляющей. Велоспорт – очень энергоемкий и затратный вид спорта. Спортивный велосипед стоит от 5 до 8 тысяч долларов. Но, кроме велосипеда, на результат работают и другие вещи, на которые необходимы деньги. В наше время велосипедисты не могут рассчитывать на государственную поддержку, или на поддержку за счет каких-то муниципальных программ. Велоспорт сегодня жив только лишь благодаря неравнодушным людям, готовым его поддерживать. Организация соревнований, велокроссов возможна исключительно благодаря им, а также самим спортсменам, для которых велосипедный спорт стал частью жизни. На мой взгляд, велоспорту нужна финансовая поддержка со стороны местных властей, необходимо намного активнее его пропагандировать, популяризировать среди молодежи. В этой связи хотелось бы вспомнить знаменитого криворожского велосипедиста Юрия Скоробогатова, который и на 71-м году жизни является примером для молодых спортсменов.



7601bdde


- В Кривом Роге достаточно часто проводятся велокроссы. Вы принимаете в них участие?

- Конечо, принимаю. Ведь для подержания надлежащей спортивной формы велосипедисту нужно накатывать 20-30 тысяч километров в год. Многие велосипедные мероприятия используются спортсменами для того, чтобы оставаться в строю, улучшать свою форму.

- Каким образом Вы совмещаете активные занятия велоспортом и работу? Насколько Вас понимают дома?

- Мне повезло, что мои стремления и увлечения понимают и поддерживают на работе. Было время, когда я работал тренером в СК «Богатырь», поэтому спорт и работа не разделялись. А в настоящее время тружусь в Государственном пожарно-спасательном отряде и, представьте, нахожу поддержку со стороны своих коллег, руководителей. Я благодарен начальнику отряда – полковнику службы гражданской защиты Биде Олегу Григорьевичу, который понимает важность велоспорта и всячески поддерживает меня в моих спортивных устремлениях. Ну, а моя семья меня полностью поддерживает и помогает во всех достижениях.



7b5ad2

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.