Паломнический велопоход Кривой Рог – Никополь (16-19 мая 2017)

Стартовал велопоход 16 мая участием паломников в молебне о здравии путешествующих от Спасо-Преображенского Собора г. Кривой Рог в 9:00.

1 2

Погода в течение всего похода была просто чудесной, с практически постоянно попутным ветром. Следующей точкой прибытия был строящийся храм Великомученика Димитрия Солунского, что находится на микрорайоне Развилка Долгинцевского района, где участников велопаломничества встретил настоятель Храма Николай Беденко с прихожанками храма, которые чествовали паломников тортом и чаем.

3 4

Очень было приятно, что о.Николай присоединился к группе велопаломников, несмотря на то, что занят работой по строительству Храма. Группа выехала к Храму Покрова Пресвятой Богородицы в городе Апостолово. Маршрут паломнического велопохода планировался таким образом, чтобы максимально отдалиться от городской суеты. Эта цель была достигнута уже через несколько километров за городом, когда группа свернула с Днепропетровской трассы на сельские дороги. Природа торжествовала, радуя глаза, слух и осязание участников.

6 7 8 10

Ехали неспешно, общались. Легкий ветерок подгонял в спину, незаметно помогая преодолевать километр за километром.

9

В городе Апостолово у храма Покрова Пресвятой Богородицы велопаломников встретил о. Олег, провел экскурсию по храму, и приготовил сладкий стол в трапезной храма.

8-2 8-3

Подкрепившись, группа выдвинулись за продуктами в местный «АТБ», так как ночевка предполагалась в палаточном лагере с приготовлением пищи. Отец Олег помог загрузить продукты и весь груз с велосипедов в автомобиль. Затем группа выдвинулась в один из приходов о. Олега – село Михайло-Заводское, к храму Рождества Пресвятой Богородицы. Храм, учитывая масштаб обычного небольшого села, просто завораживал своей величественностью, и поражал акустикой внутри, вызывая уважение к работе строителей времен Царской России.

11 12

После посещения Храма, группа в сопровождении о. Олега выдвинулась в окрестности села для поиска места лагеря. По рекомендации о.Олега лагерь разбили в заброшенном яблочном саду – лучше и уютней места, как позже выяснилось, нам было не найти. В лагере каждый занялся своей работой, что позволило все оперативно приготовить. Приготовленный борщ в чугунном казане всем понравился. Покушали, пообщались и легли отдыхать. Ночь прошла без происшествий.

13 14

Подкрепившись утром, продолжили путь. Проехали долину гранитов, удивительно красивый каньон на реке Каменка. Посетили географический феномен «Токовские водопады», монумент на месте зимнего лагеря недавно канонизированного последнего атамана Запорожской Сечи – Петра Калнышевского. Увидели заброшенный гранитный карьер, и посетили действующий, где увидели производство по добычи гранита.

15 16 17

в селе Шолохово паломников встретил настоятель Храма Владимирской иконы Божьей Матери о.Марьян. Все участники с огромным аппетитом кушали все вкусности что-были на столе, особенно удивили вареники по-львовски, которые приготовила матушка Иулиания. Батюшка провел небольшую экскурсию по строящемуся храму, откуда группа паломников отправилась через город Покров на Никополь.

18 19 20

По дороге заехали на могилу кошевого атамана Запорожской Сечи – Ивана Сирка, где посетили православную часовню. На въезде в Никополь группу паломников встретил на велосипеде о.Игорь, и провел по городу к управлению Никопольского благочиния, где велопаломников тепло встретила братия воскресной школы для взрослых, во главе с Благочинным протоиереем Николаем Марущаком.

20 21

По благословению о.Николая паломникам предоставили просто «царские» апартаменты – со всеми удобствами для проживания. 18 мая велопаломники поучаствовали в утренней службе в Спасо-Преображенском Соборе. После этого им провели содержательную экскурсия по Собору. Поднявшись на колокольню, открылась красивая панорама на город, а также представилась возможность увидеть и осязать 560 пудовый старинный колокол.

22 23

Потом группа велопаломников отправилась на приход к о.Игорю, где батюшка рассказал об истории Кресто-Воздвиженского Храма, а затем провел по городу, с заездом на набережную.

25 24 26

Домой возвращались электричкой, делились друг с другом эмоциями. Наверняка, это был лучший поход из всех, в которых мы участвовали до этого. Хотелось бы поблагодарить всех, кто оказал помощь в организации паломнического велопохода, а также всех, кто встречал, провожал и чествовал. Отдельное спасибо отцу Сергию Мельничуку из Попельнянского благочиния Житомирской Епархии, который приехал и физически поддержал паломнический велопробег, и тем самым заложил камень в фундамент строительства паломнических велопробегов на Житомирщине. Спасибо всем! До новых встреч!

28

Автор отчета и видео: Юрий Личереп
Мероприятие Вконтакте

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.