10-й велопробег в честь Дня Победы

Дата: 12th Май 2021. Автор: admin. Рубрика: Велопробеги

20210509


Друзья, спасибо всем за участие! Приняли участие велосипедисты из криворожских велоклубов «Пересвет», «Горизонт», «Велобаза», «Велозавр», «UBF», велопаломники. Во главе колонны ехали выдающиеся велоспортсмены Кривого Рога – Скоробогатов Юрий Александрович и Дроник Николай Владимирович, а также выдающийся велотурист Волков Яков Федорович. Роман Пономаренко приехал участвовать с 6-летним сыном аж с ЮГОКа! Многие участвуют в велопробеге целыми семьями, из года в год. Велопробег в этом году прошел в условиях карантинных ограничений – на старте и финише нужны были маски, а от полевой кухни пришлось отказаться. Надеюсь, в следующем году обстановка будет получше.
Спасибо Фонду Вилкула «Украинская перспектива» за предоставленную помощь в организации – средства индивидуальной защиты, автомобиль с музыкальным оборудованием.
Велопробег ко Дню Победы – для многих участников самый любимый.

Так зачем же мы празднуем День Победы 9 мая?

В преддверии этого праздника, на головы граждан снова сыпались снаряды информационной войны. Внушается, что праздновать на самом деле нечего, ведь СССР был чуть ли не хуже Третьего Рейха, и вообще – «трупами завалили». Кто-то похитрее заходит с другой стороны, говоря, мол, хватит уже ворошить былое, сколько можно.

Важно понимать, что Великая Отечественная война имеет почти сакральную важность для «культурного кода» нашего народа. Это наш трудный, трагичный, но при этом успешный опыт выживания в смертельной схватке на истребление.

Так вот, если желать нашему народу добра, то в коллективном сознании нужно воспитывать такие качества как героизм, стойкость, верность идеалам и Родине. Это приводит к закреплению культурных поведенческих стереотипов в формате реплики Александра Невского: «Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет». Такой подход работает на превентивное пресечение внешней военной агрессии и повышает шансы на выживание. В этом плане празднование Дня Победы – это «ритуал причастности», «декларация о намерениях» широких масс населения.

Если же в социальной системе царит нездоровый, патологичный псевдопацифизм, люди не желают сражаться за свой дом, веру и культуру, готовы идти на любые уступки – тогда они превращаются в глазах хищников в лакомый кусок, который нужно съесть. Такая социальная система превращается в аморфную массу, где наивысшая ценность – свои личные сиюминутные выгоды. В итоге проигрывают все, включая и тех, кто мечтает «спрятаться, пересидеть или договориться».

Таким образом, выбор за нами – какой урок мы извлечем, какой отпечаток оставит та война в нашей памяти, какое послание через пространство и время будет передано по артериям культуры нашим потомкам.

Кроме того, война, начатая в 1941 году, еще не закончилась. Сейчас мы переживаем Пасхальную весну души, которая похожа на то, что происходит и в окружающем нас мире. Зимой очень сложно определить мертвое дерево или живое. Внешне оба дерева выглядят совершенно одинаково. Только с приходом солнечного тепла можно понять, где дерево, которое нужно спилить, а где то, которое еще может принести плод. То же самое происходит и в человеческой жизни. Люди с сухой, мёртвой душой внешне ничем не отличаются от тех, кто имеет душу живую. Определить, где духовные мертвецы, а где живые души, мы можем только по движению духовных соков. Тот человек, который способен на сострадание, любовь, благодарность, всегда будет тянуться своим сердцем к Солнцу Правды – Христу. Тепло Благодати Божией всегда привлекает к Себе добрые души. И наоборот, тот, кто предпочитает жить во мраке вечного холода зла, кто умер под ледяным панцирем каменного нечувствия, будет ненавидеть Бога и все то, что с Ним связано, поскольку «более возлюбил тьму, нежели свет, потому что дела его – злы» (Ин. 3:19). Лучи Божественного Света жгут таких людей, как каленые прутья. Они воют от боли и ненависти и делают все возможное, чтобы наполнить мир мраком. Эти духовные мертвецы могут выступать в качестве универсального индикатора: по ним можно безошибочно определять, где правда, а где ложь. Потому что в этих головах все отражено в противоположной проекции со знаком минус. Добро у этих людей называется злом, а зло добром. Тьма для них свет, а свет – тьма.

Поэтому, и не удивительно, что День Победы над фашизмом для этих людей – это «день скорби». Нацистская человеконенавистническая идеология – их символ веры, а Евангелие – объект для ненависти. И дело здесь не в том, что они имеют психологические отклонения или плохо образованы. Самые страшные садисты Третьего рейха из айнзацгрупп были людьми здоровыми, очень высокого интеллекта, с блестящей эрудицией и хорошим образованием. Но все они были с каменным сердцем, не способным к состраданию. Воспитать бесчувственных, жестоких людей, безразличных к вопросам совести и морали – это то, что сегодня пытаются сделать с нашим подрастающим поколением. Если им это удастся, то планы Гитлера на оккупированной территории будут воплощены в жизнь, хоть и спустя восемьдесят лет после начала войны.
От нашей веры, любви, мужества и героизма зависит получится ли это у врагов нашей Родины или нет. Война, начатая Гитлером в 1941 году, еще не закончилась, и теперь наша очередь защитить то, что сумели отстоять наши деды.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.