Урок №9

Дата: 9th Август 2009. Автор: Roman. Рубрика: ВЕЛОТУРИЗМ

Организация питания в велопоходе. Дневной рацион. Водно-солевой баланс.

Велотурист обязан своевременно пополнять свои затраты жизненной энергии. Активность в течение дня на свежем воздухе развивает «зверский» аппетит.

Примерный дневной рацион питания на маршруте:

Завтрак: овсяная каша с изюмом, курагой, другими сухофруктами, орехами, сгущеным молоком, галетное печенье, чай, конфеты типа «Ромашка» или «Сникерс».

Обед: чай, хлеб, сало, чеснок, рыбные консервы, сыр.

Ужин: суп или борщ туристский с тушёнкой, сало, чай, печенье, конфеты.

Заблаговременно производится закупка продуктов: картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, чеснок, гречка (или другая крупа), тушенка (510 гр.), специи. На первые два дня продукты закупаются дома, а затем в магазинах по ходу маршрута. Здесь приведен «базовый рацион», но никто не запрещает вам на остановке возле магазина купить себе что-то вкусненькое.

В общественном снаряжении должны быть минимум два котла – для супа и для чая. Также нужны костровые принадлежности, половник, доска для шинкования. В личном снаряжении участников должен быть набор КЛМН – кружка, ложка, миска, нож. Во время движения каждый участник имеет с собой галетное печенье, конфеты и сухофрукты для пополнения энергии на коротких остановках. Если число участников больше 5-6 человек – устанавливается график дежурств по два-три человека, которые в течение дня готовят еду. Остальные участники не отстраняются от помощи, а активно помогают в обустройстве лагеря, собирании дров, устройстве кострища, чистке картофеля, моркови и лука.

Во второй половине дня, когда солнце клонится к закату, завхоз и казначей закупают продукты на ужин и завтрак. Для большой группы это представляет собой: много буханок хлеба, консервов, печенья, конфет, зелени, овощей… Этот груз распределяется между всеми участниками и везется до места устройства лагеря. Дежурные имеют первоочередное право использовать для приготовления пищи продукты, которые везут они.

Для поддержания в организме баланса ионов натрия (Na) и калия (Ка), отвечающих за сокращение и релаксацию мышц тела, а также сердечной мышцы, в рационе питания обязательно должны присутствовать: поваренная соль и сухофрукты. С собой обязательно нужно иметь личную флягу для воды 0,7-1,0л на раме велосипеда, либо использовать гидросистему в рюкзачке на спине. Удобно пить воду во время движения очень важно. Для приготовления ужина и завтрака, каждый участник должен иметь 3-4 литра общественной воды. Удобно использовать для этого 2 пэт-бутылки по 1,5 – 2,0 л. Этот запас воды набирается ближе к вечеру, используется только для приготовления пищи для всех.

В многодневном походе предусматривается обязательное трехразовое питание плюс два перекуса. Продукты берут согласно предварительному списку. Потребность в продуктах определяется прежде всего суточным расходом энергии в килокалориях, которая зависит от цели, продолжительности, сложности похода, от сезона, района, в котором поход проводится, сколько в походе активных дней, а сколько дневок, какова численность группы… Что из продуктов можно купить на маршруте? Нужно ли делать в район похода продуктовые «заброски»? Есть ли вероятность питания в кафе и столовых? Каковы условия приготовления пищи – костер или газовые горелки?

В тургруппе выбирается ответственный за организацию питания – завхоз по питанию. Он вместе с руководителем должен как можно лучше уяснить условия похода и характер маршрута, а также особенности группы, как можно точнее составить список продуктов и меню по дням, чтобы не пришлось велотуристам жить впроголодь, или везти лишние килограммы груза.

Имеют значение и предпочтения участников похода. Завхоз по питанию обязательно должен спросить членов группы о том, какие продукты они не могут (по разным причинам) употреблять в пищу. «Неупотребляемые» продукты лучше убрать из рациона, чем оставить кого-то голодным.

Завхоз по питанию должен подсчитать, исходя из плана путешествия, примерный ежедневный объем энергозатрат. Велосипедист за час езды без груженной велосумки тратит примерно следующее количество энергии:
- со скоростью 8 км/час – до 220 ккал,
- со скоростью 10 км/час – до 300 ккал,
- со скоростью 15 км/час – до 420 ккал,
- 20 км/час – до 600 ккал.

Езда с велосумкой требует энергозатрат в 1,2-1,5 раза больше:
- со скоростью 8 км/час – до 264-330 ккал,
- со скоростью 10 км/час – до 360-450 ккал,
- со скоростью 15 км/час – до 504-630 ккал,
- 20 км/час – до 720-900 ккал.

В категорийных походах со сложным рельефом, дополнительными метеорологическими условиями затраты в час вырастают до 1000 ккал. В лагере велотурист тоже расходует энергию: во время еды сидя тратит примерно 100 ккал в час; время личной гигиены – 130-140 ккал; отдых стоя у костра – 110 ккал; во время сна – 65 ккал в час.

Подсчитать калорийность продуктов удобно с помощью «Калькулятора калорий»

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.