Урок №10

Дата: 10th Август 2009. Автор: Roman. Рубрика: ВЕЛОТУРИЗМ

Упаковка и транспортировка продуктов питания. Приготовление пищи.

Как уже говорилось ранее, для сохранности личных и общественных вещей, продуктов питания их необходимо упаковать. Рассмотрим несколько примеров.

Личные вещи. Это, в основном, одежда – она упаковывается в полиэтиленовые кульки на защелках, чтобы предотвратить намокание под возможным дождём или снегом. Особенно это касается спальных принадлежностей – в сыром спальнике вряд ли хорошо выспишься. Удобно также использовать компрессионные мешки.

Продукты питания. Консервы в жестяных банках можно не паковать, а просто положить на дно велосумки, но не со стороны спиц и не в тех местах, где велосумка трётся о стойки багажника, и раму велосипеда. Крупы нужно упаковать в двойных кульках на защелках (кулек в кулек), или в пластиковые бутылки с крышками. Сало сначала заворачивается в плотную бумагу, потом в кусок плотной материи, потом в картонную коробку, которая упаковывается в кулёк. Сливочное масло можно перевозить в следующей упаковке. Берётся чёрный хлеб «кирпичик», срезается верхняя корочка, вынимается мякиш и полученная «коробочка» подсушивается. Масло заполняется во всё свободное пространство, накрывается «крышечкой», потом кладут в матерчатый мешочек, затем в полиэтиленовый. Масло готово к транспортировке в походе в течение нескольких недель. Сначала съедается само масло, а потом и хлебная коробочка. Завхоз обычно держит про запас несколько кульков для упаковки продуктов, закупленных по пути маршрута.

Приготовление пищи на костре или газовой горелке можно освоить в течении первого похода, в этом ничего нет особенного. Можно только добавить, что не каждый, кто пошел в велопоход первый раз имеет навыки приготовления пищи на костре. Речь идет о силе огня под котлами, количество закладок для получения нужных порций, времени варки и прочее. В этом вам поможет инструктор- руководитель.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.