Урок №11

Дата: 11th Август 2009. Автор: Roman. Рубрика: ВЕЛОТУРИЗМ

Привалы и ночлеги. Требования к месту лагеря. Полнодневный отдых.

Отдых во время велопохода днём, на активной части маршрута, проводится через каждые 45-50 минут. Могут быть и остановки «по требованию» – технические, санитарные. Продолжительность отдыха 15-20 минут. В это время обычно происходит и небольшой «перекус». На обед останавливаются на 1-1,5 часа, желательно в удобном и живописном месте. Если есть возможность быстро сделать чай – разводят костёр, или готовят на горелке. Место для остановки на ночь, прежде всего, выбирается в таком месте, где опасности природно-метеорологического и антропогенного характера минимальны, а именно.

Природные опасности:
- скотопрогонная тропа,
- близость большого муравейника,
- нависшие сухие стволы деревьев,
- возможность камнепада,
- возможность подъёма уровня воды,
- поляна с густой травой в заражённом энцефалитным клещом районе и прочее подобное.

Антропогенные опасности: места скопления отдыхающих автомобилистов и прочей веселящейся публики. Нельзя ставить лагерь сразу за населённым пунктом, нужно отъехать подальше. Наиболее беспокойные места это Крым, точнее Южный берег Крыма. В Карпатах и Центральной Азии очень гостеприимное население – там можно ставить палатки буквально во дворе дома, конечно спросив разрешения у ближайших жителей. И, как правило, чем дальше от крупных населённых пунктов и туристической «Мекки», тем приветливей и доброжелательней люди. В Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении … усталых велотуристов пригласят в юрту и, как минимум, напоят зелёным чаем с печеньем и конфетами.

Выбирают место, где может поместиться необходимое число палаток. Желательно вблизи моря или водоёма. Питьевую воду обычно набирают в последнем перед ночёвкой населённом пункте – в колодце, роднике. Место ночёвки, по крайней мере, не должно быть видно с дороги. Если ночёвка в посадке (характерны для южных и центральных областей Украины), то отъезжают от дороги как можно дальше, до 1 км. На месте ночёвки должны быть дрова, сушняк для костра. В горной местности на месте ночёвки не должно быть «свежеупавших» камней. «Свежесть» камня определяется по мху и прочей растительности на нем. Не ставить палатки в пойме реки, особенно горной, в которой возможны непредсказуемые подъёмы уровня воды. В юго-восточной части Крыма – нельзя становиться лагерем в сухих (на первый взгляд) руслах и промоинах, по которым в случае неожиданной грозы может сойти селевой поток.

Останавливаться на ночлег надо за час-полтора до захода солнца, чтобы успеть осмотреть место, на которое будут установлены палатки – убедиться в отсутствии острых коряг, банок, битого стекла и пр., а также осмотреть окрестности.

Места для ночлегов желательно обозначить на карте при подготовке к походу. Если конкретное место для ночлега не обозначено, в походе его начинают присматривать за 20-30 минут до конца движения. Некоторые велотуристы не придают большого значения тому где переночевать, лишь бы вблизи были питьевая вода и дрова, и расставляют палатки в мрачном лесу, в густом кустарнике, в увлажненном месте, вблизи от дороги, сельскохозяйственной фермы. Удачно выбранное место для стоянки улучшает настроение, психологический климат в группе. Уютное место где-нибудь на берегу лесного озера или на краю поляны с пестрым разноцветьем, под раскидистыми соснами располагает к тому, чтобы после ужина подольше посидеть всем вместе у костра. Не далее, чем в 1-1,5 км, должен быть источник питьевой воды (родник или колодец в деревне). В начале лета, когда больше всего комаров, место для лагеря должно продуваться.

Если поход проводится в горах, то место выбирают в верховьях горных рек, под перевалами, а если в степи и пустыне – у колодцев или населенных пунктов. Отправляясь в поход по пустыне, нужно заранее точно выяснить, есть ли в колодцах вода, пресная она или соленая.

Вторым важным условием при планировании ночевок является наличие дров для костра. В лесных и таежных районах проблем с топливом не бывает, а в поход по безлесным районам лучше всего брать горелки.

При выборе места для лагеря надо руководствоваться соображениями безопасности.

Не рекомендуется останавливаться:
- на берегу реки ниже селений по течению,
- на речных отмелях, низких берегах рек,
- возле водоемов со стоячей водой,
- в руслах пересохших рек,
- на дне каньонов и узких ущелий,
- в устьях балок и оврагов,
- у подножия крутых склонов,
- под нависающими скалами,
- в лавиноопасных местах,
- на перевалах, вершинах склонов и холмов,
- в заповедниках,
- на старых зимниках
- на дорогах,
- под линиями электропередачи.

Если лагерь предполагается разбить в стороне от дороги, то нужно предусмотреть выезд на дорогу утром в случае ухудшения погоды.
Площадка для лагеря должна быть ровной и сухой. Работы в лагере нужно проводить организованно и продуманно, без лишней суеты. Каждый член группы должен четко знать, чем и в какой последовательности ему заниматься. Причем участники походов высоких категорий сложности должны иметь хорошие навыки любых работ. Основные работы необходимо завершить до ужина.

По прибытию на место, группа осматривает его, при этом несколько минут отдыхая. Как только определились с местом, надо сразу разложить, развесить для сушки отсыревшие вещи, если такие имеются. В жаркий день, если есть время в запасе, группа может искупаться перед работами. Тогда у людей прибавится бодрости, и более споро пойдет работа. Место для купания выбирает и первым его обследует хорошо плавающий турист, который наблюдает за купанием членов группы, плавающих плохо.

Если на ночлег встали в дождь, надо в первую очередь недалеко от предполагаемого места костра растянуть групповой тент, под ним расстелить на траве лист полиэтиленовой пленки, где можно спокойно вынимать из рюкзаков вещи. После этого все участники готовят общественное снаряжение, достают топоры, ведра, палатки, стойки, продукты, тенты, полиэтиленовую скатерть и т.д.

Для приготовления пищи и мытья коллективной посуды назначаются дежурные. Обычно дежурят все члены группы по очереди в одиночку, по двое, трое (в зависимости от численности группы), лучше, если дежурные – из одной палатки. Дежурят, как правило, сутками, удобнее всего заступать перед ужином. Дежурные оборудуют место для костра и «стола», приносят воду и дрова. Если группа большая, им в помощь выделяются 1-2 человека.

Место для костра выбирают не менее чем в 5 метрах от кустов, деревьев, палаток. Оно должно быть защищено от сильного ветра. Если сохранилось старое кострище, следует использовать его. Если нет, то предполагаемое для костра место следует очистить от травы, а лучше снять дерн и перед уходом выложить его на прежнее место, полив затем водой. Нельзя разводить костры на торфяниках, под кронами деревьев, вблизи скирд сена или соломы.

Самые лучшие дрова – это сосновый и еловый сухостой, а при их отсутствии – сухие стволы березы, ольхи. Лучший материал для растопки – сухие еловые и сосновые ветки, засохшая пожелтевшая хвоя, береста. Собранный хворост и дрова складываются в одном месте, на некотором расстоянии от костра. При дождливой погоде дрова лучше укрыть пленкой, а перед подкладыванием просушивать, уложив их предварительно у основания разгоревшегося костра. Дрова заготавливают на вечер и на утро, чтобы утром стуком топора не будить раньше времени остальных.

В пустыне единственным топливом может быть саксаул, который хорошо горит и дает сильный жар. В пустыне костер лучше разводить за барханом или небольшим холмом, спрятав его от господствующих ветров. Для укрытия можно использовать и искусственные сооружения – развалины глинобитных домов, заброшенные мазары, каменные срубы колодцев и туры.

В горах кострище обкладывают камнями таким образом, чтобы на них можно было поставить ведра, при этом нужно следить, чтобы камни ложились плотно друг на друга и не расшатывались. Вход в такую печь делают расширенным, с наветренной стороны.

При использовании в походе горелок, желательно их тоже устанавливать в непродаваемых ветром местах, либо брать с собой ветрозащиту (из алюминия, из металлической фольги). Особенно необходима такая ветрозащита в пустыне.

Воду из озер, рек и ручьев для приготовления еды и чая можно брать, только если есть уверенность, что она чистая. В этом случае забор воды делают выше по течению от бивака и места купания, а ниже места купания занимаются стиркой вещей. При расположении лагеря на берегу озера или иного водоема, воду для приготовления пищи набирают в отдалении от него, в другой стороне от него и подальше от купающихся стирают. Можно вырыть на берегу углубление, устлать его полиэтиленовой пленкой, налить воду и в таком «тазу» стирать вещи. Такой прием уменьшит расход мыла, улучшит отстирывание, а грязная мыльная вода после выдергивания из-под нее пленки будет уходить в землю, а не в водоем. После окончания стирки яму нужно засыпать.

Остальная часть группы устанавливает палатки. В поход по любому району рекомендуем брать разборные дюралюминиевые стойки и колья.

Общие правила установки палатки известны, поэтому ограничимся несколькими конкретными советами. Перед тем, как устанавливать палатку, нужно застегнуть вход. Заднюю стенку палатки располагают навстречу ветру. Перед путешествием по тайге и району с большим количеством комаров, рекомендуем вход палатки обрабатывать каким-либо репеллентом. Для защиты от проколов, под палатку рекомендуется постелить велочехол или плотный полиэтилен. А во внутрь палатки на пол постелить каримат.
Если в группе две палатки, их в ненастную погоду удобно поставить входами друг к другу, а между ними под полиэтиленовым тентом сделать тамбур.

Во время ночлегов в холодную погоду туристы нередко надевают на себя всю одежду и залезают в мешок. Это распространенная ошибка. Чтобы обеспечить теплый ночлег, надо прежде всего изолировать себя от холода со стороны земли. Под дно палатки в холодную погоду подстилают сухие листья, сено, солому, мелкие сухие веточки, на них – лист полиэтилена. Под спальный мешок и под голову целесообразно подстелить каримат. Также очень важны термо-свойства спольного мешка, они должны соответсвовать сезону.
В современный технологичный спальный мешок нужно ложиться раздетым, либо в термобелье. Это обеспечит комфортную температуру. Если надеть дополнительную одежду, то нарушится теплообмен и вы замерзните. Проверено.
Мелкие необходимые вещи кладут в карманы палатки, на верхний сетчатый карман под «потолком» палатки удобно положить «фонарь-бублик». Чтобы палатка внутри не отсыревала, до захода солнца нужно застегнуть ее вход.
В пустынях и полупустынях должны быть исключены ночлеги на открытом воздухе без палатки, нельзя также выходить из палатки без обуви. Рюкзаки и обувь на ночь надо вносить внутрь. Ни в коем случае нельзя оставлять палатку открытой даже на непродолжительное время. Утром, прежде чем надеть обувь или одежду, надо осмотреть их, нет ли насекомых, потрясти их. Полезно в палатке у входа положить клок овечьей шерсти или веревку из нее.

Велосипеды на ночь можно поставить в тамбуре между палатками, а можно составить у ближайшего дерева. В стороне от палаток велосипеды ставят в том случае, если ожидается гроза. Велосипеды ставят все вместе, плотно один к другому, ориентируя их попеременно в разные стороны. Через них под рамой пропускают цепочку или трос с замком, лучше номерным (чтобы не беспокоиться о том, как сохранить ключ). Сверху велосипеды надо накрыть полиэтиленовой пленкой, по углам прикрепить ее к рулям (тормозным тросикам) бельевыми прищепками.
При устройстве лагеря не следует забывать отводить место для уборной – не ближе ста метров от него.
До ужина должны быть расставлены все палатки (палатку дежурных обычно расставляют другие члены группы), в них уложены личные вещи, составлены велосипеды, продукты к ужину и посуда положены на «стол». На все это при хорошей организации хватает часа, вместе с ужином – полутора-двух часов. Сделав все эти дела и оказав при необходимости помощь дежурным в заготовке дров на вечер и утро, туристы могут заняться личным делами: переодеться, умыться, подремонтировать велосипед, заняться дневником и т.д. Не допускается уход из лагеря без ведома руководителя, а в лесном малонаселенном районе и в местности, бедной ориентирами, – в одиночку. Отправляясь из лагеря на прогулку, нужно брать с собой компас, карту, спички и нож.
Поужинав, обычно все не уходят от костра. Члены группы обсуждают итоги дня и планы на завтра, поют песни, или даже сочиняют, кто-то что-то рассказывает. Вечер у костра обычно создает романтический настрой в группе, сплачивает людей.
Каждый после еды обычно моет посуду сам. Дежурные моют ведра, готовят продукты и воду на завтрак. Заворачивают все продукты и посуду в обеденную пленку и укладывают у палатки дежурных сбоку.
Ремонт велосипедов желательно закончить вечером, чтобы утром не задерживать группу.
После отбоя руководитель похода осматривает лагерь, проверяет, чтобы все вещи были убраны в палатки, иначе они намокнут от дождя или росы.

Утром дежурные встают для приготовления завтрака примерно на час раньше остальных. К общему подъему они должны успеть разжечь костер из заготовленных накануне дров, умыться, уложить свои личные вещи или хотя бы вытащить их из палатки и вскипятить воду для завтрака. Встав, группа действует в таком порядке: зарядка, умывание (купание), складывание личных вещей, подготовка велосипедов (на все это обычно хватает 30-40 минут). Дежурные тем временем заканчивают приготовление завтрака.
Затем все вместе, в том числе и дежурные, завтракают (не дольше получаса).
Дежурные после завтрака собирают оставшиеся продукты, моют ведра и полиэтиленовую скатерть, убирают костровое снаряжение и передают тем, кто его везет, укладывают отдельно еду для перекусов на остановках. Остальные после завтрака моют личную посуду, снимают палатки (в том числе и палатку дежурных), убирают групповое снаряжение, укладывают рюкзаки, прикрепляют к велосипедам, готовят карты и все необходимое на предстоящий день. В случае дождя групповой тент снимают в последнюю очередь.
Уложив вещи, убирают территорию лагеря. Мусор и бумагу сжигают, а то, что не горит, закапывают в стороне от лагеря в какой-нибудь яме. Оставшиеся дрова аккуратно складывают недалеко от костра. Заливают костер водой. Перед самым выходом руководитель окончательно осматривает бывший лагерь, причем не только траву, но и нижние ветки деревьев – на них иногда оставляют полотенца, одежду, эспандерные резинки и т.д. На все это при слаженности и четкости действий достаточно 30-40 минут, а от подъема до выхода из лагеря проходит полтора, максимум два часа. Утренняя четкость действий задает темп на весь день, весьма влияет на моральное и физическое состояние группы на маршруте.

Дневки могут быть:
- запланированными заранее,
- благодаря сэкономленному времени,
- вынужденными.

Выбор места для дневки обычно более тщательный, с большей требовательностью, нежели для ночлега. Чем живописнее место, чем удобнее устроится группа с установкой палаток, водой, дровами, тем лучше она отдохнет. Для дневки желательна поляна для игр в мяч. На дневках туристы прежде всего ремонтируют велосипеды, снаряжение, делают записи в дневнике, обдумывают планы на предстоящие дни, стирают, осматривают достопримечательности, а в оставшееся время отдыхают: играют в мяч, купаются, загорают, спят и т.д. Любой уход членов группы из лагеря допустим лишь с ведома руководителя. В некоторых группах полагают, что на дневке можно полностью расслабиться и не соблюдать никакого режима дня, проводить день, как кому заблагорассудится. Однако такое расслабление сильно выбивает людей из колеи, и на следующий день не так легко внутренне собраться и продолжать поход с прежней ритмичностью и целеустремленностью. Поэтому рекомендуем дневки устраивать по определенному плану.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.