Урок №12

Дата: 12th Август 2009. Автор: Roman. Рубрика: ВЕЛОТУРИЗМ

Размер рамы велосипеда. Посадка велосипедиста. Техника езды на велосипеде.

В велосипедном походе велотурист проводит в седле и крутит педали от 3 до 7 часов в день и поэтому посадка играет большую роль. Есть несколько способов установки седла и руля под антропометрические параметры велотуриста: от самого простого отвеса до сложных математических формул. Прежде всего надо знать, что рама велосипеда имеет свой размер, соответствующая росту велосипедиста. Обычно в каталогах указывается базовый размер в дюймах (inch = in. от 12,5 in. до 25 in.) или в см (от 47 см до 62 см), с шагом в несколько сантиметров. Иногда указывается буквенный индекс – S, M, L, XL. Как правило, буквенный размер соответствует размерам: XS = 14 in, S = 17 in, M = 19 in, L = 21 in, XL = 23 in, XXL = 25 in. Буквенный размер также может соответствовать и другим значениям в IN или СМ. Рамы типа CROSS мужские – S=49см, M=54см, L=60см, женские – S=44см, M=50см, L=56см. Напоминаем, что 1 дюйм (in) = 2,54 см. В дюймах, сантиметрах или миллиметрах измеряется расстояние от центра оси каретки до обреза подседельной трубы рамы.
shkalarostrama
Теперь займёмся установкой седла. Приведем несколько способов, начиная с самого простого и менее точного. Основные регулировки – высота седла, а также расстояние от носка седла до руля. Для женщин седло должно быть немного шире мужского, поскольку, по анатомическим особенностям, кости таза у женщин расположены шире, чем у мужчин.

На рис. №1 изображены несколько самых простых способов установки седла по длине и высоте, при этом используются только длина ноги и плеча велосипедиста, а так же отвес. Способы установки понятны из самих рисунков, но главное – чтобы при педалировании велосипедист не ёрзал, не переваливался из стороны в сторону. Лучше даже если седло будет немного ниже (на 3-5 мм), тогда удобнее будет переходить от одного типа педалирования к другому – «от себя» на равнине, и «под себя» – при езде в гору.

Рис.1

На рис. №2 изображена шкала установки седла по методу французской фирмы «Житан». В таблице даны соотношения длины подседельной трубы к размерам кривошипа (шатуна) и ширины руля. Верхняя шкала – «Рост спортсмена» (от 140 до 190 см) совмещается вертикальной линией с третьей от верха шкалой (от 36 до 60 см) и определяется длина вертикальной трубы рамы. Отметка длины ног (от 60 до 90 см) совмещается вертикальной линией со шкалой «высота посадки»(от 60 до 80 см). Аналогичным образом длина выноса руля определяется совмещением вертикальной линии шкалы «Рост…» с линией шкалы «Длина выноса». Длина вертикальной трубы рамы определяет её вес, длину шатунов (кривошипов) и ширину руля. Длина шатуна как правило составляет 170 – 175 мм.

Рис.2

Техника езды на велосипеде применяемая в велотуризме немного отличается от велоспорта. В велотуризме практикуется езда в равномерном, без ускорений, темпе. В велотуризме более важна временная и общефизическая выносливость работы в седле, чем скоростная выносливость в велоспорте – умение долгое время поддерживать высокую скорость езды. Велотурист должен распределить силы на весь день, да ещё оставить немного на вечер – для установки палаток, сбора дров для костра, приготовления ужина и т.д. Процесс привыкания велосипедиста к седлу начинается задолго до начала велопохода. Считается, для привыкания к седлу нужно проехать такое же суммарное расстояние, как сам велопоход. Для этого можно сходить в велопоход выходного дня.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.